Вишня

 

Родина вишни – Крым, Кавказ и Северная Персия. С этих мест она попадает в Италию, а потом распространяется почти по всему миру. Имеется примерно 100 видов вишневых деревьев. В диком виде до сих пор встречается в Китае, на Дальнем Востоке, Гималаях, Японии и европейской части России.

Вишня – кустарник или дерево семейства Розоцветных. Зацветает в апреле-мае, плодоносит летом. Плод некрупный, темно-бордового цвета с косточкой, на вкус кисло-сладкий.

В вишневой мякоти масса полезных веществ:

  • микроэлементы (йод, медь, цинк, железо, марганец, фтор, хром);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • дубильные и красящие вещества;
  • ферменты.

Из витамин преобладают А, С, В9, имеются также Е, В5, В1.

Особое внимание уделяют вишневым косточкам с содержанием жиров, эфирного масла и особого вещества – гликозид амигдалин, превращающегося в кишечнике в синильную кислоту (яд). Поэтому при консервировании ягоды рекомендуют предварительно удалить косточки.

Вишня – любимый продукт у диетологов. Применяется для повышения аппетита, используется для улучшения вкуса, при изготовлении лекарств. Большое количество железа в мякоти позiволяет употреблять вишню для лечения анемии и при сильных кровотечениях. Кумарин поможет восстановить свертываемость крови, препятствовать образованию тромбов и предотвратить инфаркт.

Вишневый сок используют для утоления жажды, как жаропонижающее средство, против воспалительных процессов дыхательных путей и кашля, при психических заболеваниях, нервных расстройствах, эпилепсии.

Кроме ягод в народной медицине применяется кора дерева, плодоножки, корни, листья и высохший сок. Листья содержат большое количество дубильного вещества, поэтому давно используются в мариновании и засолке.

В пищу подходят свежие и сушеные ягоды, а также джемы, варенье, наливки, компоты, ликеры.

 

Ссылка на основную публикацию