Виноград

 

Среди изобилия фруктов, лежащих на прилавке, особенное место занимает виноград – древнейшее растение на земном шаре. Родина винограда достоверно неизвестна, но находки семян и архитектурные изображения говорят, что уже 6000 лет назад культуру разводили в Древнем Востоке – Египте, Ассирии, Вавилоне. В наши края ягоду завезли в Среднюю Азию и Закавказье, а оттуда на берега Черного и Каспийсzm5кого морей.

Невольно обращаешь внимание на яркие ягоды желто-зеленого, красного, синего, фиолетового и оранжевого цветов. Удивляет растение и своими гроздьями конусовидной формы, величина которых может достичь 6 кг.

Виноград – уникальная ягода с полезными лечебными свойствами. В плодах содержатся минеральные соли и микроэлементы, такие нужные для человеческого организма:

  • железо,
  • цинк,
  • магний,
  • кальций,
  • яблочная, муравьиная, виннокаменная кислоты.

 

Зависимо от сорта имеет 15-25% глюкозы и большое содержание калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Благодаря содержанию в ягодах флавоноидов, виноград является отличным антиоксидантом, тормозящим процесс старения. Хорошо зарекомендовал себя при почечных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и простуде. Являясь мочегонным средством, оказывает жаропонижающее действие. Считается, что в черном и красном винограде содержатся сильные натуральные антираковые вещества, поэтому ягоды применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Неплохо показала себя ягода в косметологии своими омолаживающими действиями. Активные вещества обновляют и восстанавливают клетки кожи, улучшают ее цвет, придают эластичность и упругость.

Ссылка на основную публикацию