Смородина

 

Наиболее распространенные два вида смородины – черная и красная. В диком виде они еще растут в Северной Европе и Сибири, также растение распространено в Азии и Северной Америке. Историче10d0d91517520829ed42ca8acd7fe79dские источники говорят, что в Древней Руси уже выращивали кусты с ароматными иссиня-черными ягодами, так что принято родиной смородины считать Новгородскую и Псковскую области России.

Особо интересна смородина стала после обнаружения в ягодах природного концентрата витамин. Сейчас растение встречается почти на каждом приусадебном участке. Кто-то ценит прекрасный вкус плодов, а некоторые, присущие ягоде полезные свойства.

Наиболее востребованная часть – ягода смородины. Вкус имеет ароматный, кисло-сладкий, легко узнаваемый. Культура приносит хорошие урожаи и совершенно неприхотлива в обращении (плоды уже собираются на второй год после высадки). Из смородины готовят сиропы, компоты, кисели, соки, желе, варенье, начинки для пирогов и конфет. На ягодах настаивают ликеры и вина.

Ссылка на основную публикацию