Рецепты с боярышником — настойка, джем

В кулинарии применяются как спелые, так и сушеные плоды растения, прекрасно утоляющие голод, тонизирующие, повышающие выносливость и придающие силы организму.

Настойка с боярышником

Необходимо взять около 200 г разведенного спирта на стакан ягод. Плоды мнутся деревянной толкушкой и заливаются спиртом. После этого смесь ставится в темное место на три недели. По истечению срока настойка процеживается через несколько слоев марли. Для такого лекарства можно использовать не только ягоды, но и цветки.

Помните, настойку боярышника необходимо ежедневно взбалтывать. Готовый эликсир употребляется по чайной ложке три раза в день до приема пищи.

Джем из боярышника

Промытые ягоды всыпаются в кастрюлю, добавляется вода (100 г на стакан ягод) и варятся до размягчения. Отвар отдельно сцеживается, а вареные плоды протираются через дуршлаг. Семена и кожица выбрасываются, а перетертая масса перемешивается с отваром и сахаром (1 кг сахара на 1 кг протертой массы). Уваривать до густоты сметаны, во время варки постоянно помешивать. Можно добавить лимонную кислоту или кислые ягоды: клюкву, барбарис.

Ссылка на основную публикацию