Рецепты на основе шиповника

 

С древних времен культура известна как целительное растение. Настои, отвары, экстракты и сиропы являются эффективным общеукрепляющим, тонизирующим, желчегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным средством. Отлично подходят при малокровии, авитаминозе, упадке сил, болезнях мочевого пузыря и печени, простудах и других недомоганиях.

Отвар из корней шиповника

Средство помогает в выведении камней из почек и желчного пузыря. Для этого 2 ст. ложки измельченных корней шиповника заливаются стаканом кипятка и провариваются в эмалированной посуде около 20 минут на медленном огне. Дайте отвару настояться, укутав шерстяной тканью. После остывания процедите через два слоя марли. Принимается напиток четыре раза в день по полстакана в течение недели. Затем сделать двухдневный перерыв и снова применить недельный курс.

Чай из шиповника

Замечательный рецепт из шиповника снимает головную боль, очищает сосуды при атеросклерозе, повышает и тонизирует работоспособность.

Для приготовления чая используйте смесь из разных частей шиповника – плодов, листьев и молодых побегов (3:2:1) на стакан воды. Лучше заваривать напиток в термосе и дать настояться 7-8 часов. Ягоды мельчить не нужно.

 

Ссылка на основную публикацию