Рецепты на основе шелковицы

 

Детские воспоминания, благодаря шелковице, у многих ассоциируются с грязными руками и лицом. Все помнят трудновыводимые сине-фиолетовые последствия, от которых невозможно отказаться – ведь сладкая шелковица такая необычная и притягательная. Жаль, что лакомиться ягодой можно ограниченное время.

Но сохранить ее можно на более длительный период, приготовив ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы получите не только начинку для многих блюд с сохраненными полезными свойствами ягоды, но и профилактическое средство при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Варенье из шелковицы

Понадобится 1 кг очищенных ягод, 1,5 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промываю3070_thumbтся в сите, дать им хорошо стечь. Затем перекладываются в эмалированную емкость, пересыпая сахаром. Выдерживаются 4-8 часов (должен появиться сок). Поставить на медленный огонь и держать до полного растворения сахара, осторожно помешивать и удалять пенку в течение всей варки. Затем на полчаса снять с плиты, добавить лимонную кислоту и проварить еще раз на сильном огне.

Желе

Измельченные промытые ягоды шелковицы по рецепту нагреваются на медленном огне до выделения сока. Полученный сок тушить под крышкой 10 минут. Охладить, добавить желатин, закипятить и проварить 1 минуту. С горячего желе снимается пена, а варенье быстро разливается в банки. Стерилизовать 5-6 минут и закатать.

Ссылка на основную публикацию