Рецепты на основе облепихи

 

В плодах облепихи имеются все основные жиро- и водорастворимые витамины, в которых в больших количествах собирается каротин, витамин С, витамины группы К, азотистые основания, токоферолы, фосфолипиды и др. Витамин В повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням. Флавоноиды влияют на эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов и оказывают лечебное и профилактическое действие при атеросклерозе.

Облепиховый сок

Чистые свежесобранные плоды нагреваются на водяной бане (40̊ С) и быстро протираются через дуршлаг или обрабатываются на соковыжималке. Отжатый сок нагревается до 70 ̊ С, разливается в пропаренные литровые банки и укупоривается стерилизованными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и охлаждаются. Сок сохраняется как при комнатной температуре, так и в холодном месте.

Можно заготовить сок с медом или сахарным сиропом. В натуральный горячий сок добавляется четверть меда, пастеризуется и укупоривается. Такой напиток можно добавлять в чай или готовить из него коктейли.

Облепиховый джем

Свежевыжатый сок из облепихи по рецепту смешивается в равных частях с сахаром и нагревается до 85 ̊ С, пока не растворится сахар (постоянно помешивать). Не доводя до закипания, разливается джем в пропаренные банки и пастеризуется на водяной бане 20 минут. Закатывается стерилизованными крышками и охлаждается. Хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из облепихи79736614_6jpg11111

На 1 кг ягод берется 1 стакан воды и 1,5 кг сахара. На малом огне готовится сироп, которым заливаются плоды. Выдерживается 3-4 часа и проваривается за один раз до готовности. Выкладывается в стерилизованные банки, укупоривается и охлаждается.

 

Ссылка на основную публикацию