Рецепты из вишни

 

Вишня – универсальная ягода. Из нее делают соусы для мясных блюд, начинки для пирогов, кисели, компоты, настойки, варится вкуснейшее варенье.

На зиму свежая вишня замораживается. Для этого ягоды промываются в проточной воде, сушатся и помещаются в пластиковом контейнере в морозилку.

Вишневое варенье

Блюдо должно быть не только вкусным, но и сохранить максимум витаминов, не хватающих морозной снежной зимой.

Ягоды лучше брать сухие и недозрелые, иначе могут развариться. Посуда используется широкая с низкими краями для быстрейшего испарения влаги (чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится цвет, форма и аромат ягод). Поэтому готовят его небольшими порциями до двух килограмм. Количество требуемого сахара зависит от кислотности вишни – в среднем берется 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Настойки

Настойка – спиртной напиток высокой или средней крепости с добавлением составляющих растительного происхождения. Вишневая настойка – самая популярная из всех видов. Получается красиво окрашенный, густой и ароматный напиток. Потребуется:

  • 2,2 кг вишен;
  • 0,8 кг сахара.

Для повторного сбраживания:

  • 1,5 л воды;
  • 650 г сахара.

Спелые вишни хорошенько промываются, дать стечь воде и уложить в 3-х литровую банку. Всыпать сахар. Горлышко емкости завязывается марлей, а тара помещается в теплое место на 2-4 дня до появления первого брожения. Затем марля снимается и устанавливается водяной затвор. Банка с ягодами переносится в темное место и держится до прекращения брожения. Оnalivki-nastoikiптимальная температура 22-27 ̊ С.

Настойка фильтруется через вату, обернутую марлей, и разливается в сухие чистые бутылки. Плотно укупоривается.

Оставшиеся ягоды разминаются рукой и всыпаются в прокипяченный охлажденный сахарный сироп. Устанавливается водяной затвор и оставляется до прекращения брожения. Получившийся напиток из вишни по рецепту отфильтровуется, разливается по бутылкам и укупоривается.

Ссылка на основную публикацию