Рецепт с крыжовником

Сегодня насчитывается около 2-3 тысяч сортов крыжовника, пользующихся спросом у садоводов. Вкусная с кислинкой ягода используется как свежая, так и в виде джемов, компотов и соков. Но именно варенье стало самой привлекательной заготовкой на зиму.

Как только его не называют — царское, изумрудное, королевское и т. д. Одно из самых любимых лакомств Екатерины Великой. Блюдо полезно при болезнях сердца, ЖКТ, почек, ожирении и анемии. В межсезонье отлично поднимет иммунитет и восполнит запасы витамин.

Варится варенье по рецепту из крыжовника со слегка недоспевшими ягодами, плотными и упругими.

Классическое крыжовенное варенье

Берем 1,5 кг сахара, 1 кг ягод крыжовника и 2 стакана воды. Промыть ягоды, каждую отделить от хвостика и плодоножки, проколоть. Сбрызнуть подготовленные плоды водкой и поставить в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник и оставить там на ночь. Из сахара и воды варится сироп, куда добавляется крыжовник, доводится до кипения и снимается с плиты (не перемешивается, только встряхивается). Смесь остудить, слить сироп через дуршлаг, довести до кипения и снова положить ягоды. Проварить до закипания и остудить. Такая варка проводится до 4 раз. В последний раз проварить с полчаса, разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ссылка на основную публикацию