Облепиха

 

Облепиха – гостья из далекого прошлого. С древности целебные свойства растения нашли применение в монгольской, тибетской, индийской медицине, да и греки с римлянами уделяли яркой ягодBaykalskiy-rubinе внимание. Родина облепихи – Восточная Азия, также культура водится в Молдове, Прибалтике, на Кавказе, юге России и в Сибири. Морозостойкое многолетнее двудомное растение, принимает форму куста или небольшого дерева с колючими ветками. Высота достигает 3-6 м, но можно встретить и более высокие формы. Плоды схожи на бочонок или овал красного, оранжевого или желтого цвета. Во вкусе доминирует кислинка с примесью горечи, но выведены сорта со сладкими ягодами или ананасным ароматом. Цветение наступает в апреле-мае до появления листьев. Созревание плодов растягивается с конца августа до октября. Дерево предпочитает берега водоемов, скалы и долины. На культурных сортах меньше колючек, плодоносят крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию