Крыжовник

ягоды крыжовника на ветке
Ягоды крыжовника

Родина крыжовника – страны Западной Европы и Северной Африки. Дикорастущие виды произрастают в Средней Азии, Северной Америке, в Украине и на Кавказе.
Культивироваться растение начало еще с древних времен. Ранние упоминания о разведении культуры относятся к 11 столетию (кустарник выращивался при монастырях). В Северной Европе ягода – основа виноделия, которая настаивается на листьях огуречной травы. В Англии активно стали заниматься разведением кустарника при правлении Генриха VIII, которому нравился крыжовник и сделанное из него вино. До сих пор у англичан вино из недозрелого крыжовника считается самым распространенным.

Именно в Великобритании садоводы вывели наибольшее число сортов, распространившихся потом по всему миру.

Плод крыжовника – шарообразная или овальная ягода, длиной около 12 мм, но имеются сорта с плодами до 30-40 мм. Поверхность у ягод щетинистая или гладкая, покрыта заметными прожилками. Цвет колеблется от бледно-зеленых тонов до темно-красных. Вкус крыжовника кисло-сладкий, бывает с привкусом других ягод (малины, сливы или винограда).

Ссылка на основную публикацию