Кизил

 

Кизил – древнейшее окультуренное растение. Его косточки, обнаруженные археологами на территории Швейцарии, имеют срок более пяти тысяч лет. Выращивался греками еще до нашей эры в Крыму, где вырабатывали из него сок и вино.

Кизил – куст или дерево от 2 до 5 метров высоты с ровным стволом, красивой округлой развесистой и хорошо облиственной кроной. Родиной кизила является Средняя Азия, много зарослей на Кавказе. В наши дни широко произрастает в европейских странах – Польше, Франции, Италии, Словакии, а в Болгарии считается садовой культурой и имеется почти на каждом приусадебном участке. Хотя растение любит тепло, культивируется и в средней полосе России, но как декоративная культура. Кусты могут выдерживать до 30 градусов мороза, в подходящих условиях доживают до 250 лет.

Кизил зацветает раньше других плодовых деревьев при среднедневной температуре 6 ̊ С. Цветки белые или желтые в пучках по 15-25 штук. При возвращении мороза цветки съеживаются и в таком пkizilоложении держатся до наступления тепла. В конце цветения распускаются вегетативные почки.

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Время от цветения до созревания плодов составляет приблизительно 120 дней. Два-три кустарника полностью снабдят семью урожаем на зиму. Плоды разнообразной формы и цвета – бывают бочковидные, грушеподобные, цилиндрические или расширенные внизу. Цвет обычно багряный и красный, но бывает желтый кизил.

Растение неприхотливое к составу почвы, растет на каменистых, сухих, известковых грунтах. После добавления в землю извести ускорится рост и плодоношение. Самые большие урожаи собираются на участках с почвой богатой на кальций. Культура в основном самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения на участке сажается не менее двух экземпляров.

Ссылка на основную публикацию