Черешня

 

Черешня – древесное растение, высотой до 10 м, семейства Розовых. Ученые разошлись во мнении, где и когда появилась культура, но, предположительно, родиной черешни является Малая Азия, Балканы и Южная Европа. В диком виде широко распространилась в лесах Южной России, Украины, на Кавказе и в Крыму.

Растение культивировалось еще до нашей эры в Древней Греции и ценилось за сладкий приятн99664489_4199468_vishnevaya_nalivka_8600x561ый вкус. Ягода имеет пектины и богата яблочной кислотой. Темные плоды с красящими веществами из группы каротиноидов и антоцианов, особенно полезны при гипертонии и атеросклерозе.

Разнообразен и минеральный состав черешни. Имеется большое количество калия, есть кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Микроэлементы включают фтор, йод, кремний, хром, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Из витамин в состав плода вошли С, А, РР, в меньшем количестве В6 и В1.

Черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Подходит при малокровии, поможет людям со слабой перистальтикой кишечника. Но ягоды противопоказаны больным сахарным диабетом.

Черешневые компоты и соки рекомендованы тем, чей организм не принимает плоды в сыром виде.

В косметологии применяются мякоть и сок ягод, готовятся маски и лосьоны.

Ссылка на основную публикацию