Барбарис модная ягода 2014 года

 

Барбарис – род кустарника семейства Барбарисовых. На сегодня имеется около 450 видов растения. Некоторые источники утверждают, что родина барбариса Африка, другие называют Азию. В 16 веке ягода распространяется по Европе, а уже в 17 столетии – во всем мире.

Высота растения достигает 2-3 метров. Листья эллиптической формы зеленого окраса, цветки желтые гроздевидные. Созревшие ягоды становятся красными, иногда желто-красными или с чер4ным отливом. Цветет кустарник в апреле-мае. Плодоносит с начала до середины осени. Выдерживает холод и жару, светолюбивый, но может неплохо сформироваться и в затененном месте. Растет практически в любом грунте.

В лечебных целях подойдут как плоды, так и семена с корнями и корой. Запасы плодов и корней делают осенней порой, а листьев и коры – весной, можно использовать в сушеной форме. Во всех частях растения наблюдается натуральный алколоид протоберберин. В медицине листьями пользуются для остановок внутренних кровотечений. Настойка применима при лечении печени и воспалениях мочевого пузыря. Корешки подходят для лечения заболеваний желчных протоков и вывода желчи. Ягоды барбариса используются при таких болезнях:

  • рахит,
  • малярия,
  • цинга,
  • малокровие,
  • проблемы желудочно-кишечного тракта.

Плоды культуры употребляют как в сыром, так и в сушеном виде. Кроме этого, из ягод готовят вкусовые добавки в пищевой промышленности. Настой барбариса используют для приготовления соков, компотов и варенья, считается ценным в изготовлении начинок и желе.

Барбарис славится медоносностью. С одного гектара кустов можно собирать до 230 кг меда. Растение используется как украшение и натуральный краситель.

Ссылка на основную публикацию