Абрикос описание

 

Абрикос – теплолюбивая культура, широко распространена в Армении, Молдове, Украине, в Средней Азии, на Кавказе и Южных регионах России. Родиной абрикоса считается Восточная Азия, где он известен уже более 4000 лет.

Дерево через три-четыре года начинает плодоносить, а уже на 5-6-ой дает высокий урожай. В благоприятных условиях средняя урожайность с дерева составит около 75 кг, в некоторых случаях до 80-100 кг.

Спелые плоды содержат много сахаров, инулин, пектин, крахмал, холестерин, декстрин, дубильные вещества. Органические кислоты представлены винной, лимонной, яблочной и небольшим количеством салициловой кислоты. Из витамин содержится А, С, РР, В1 (каротина больше только в моркови и петрушphoca_thumb_l_abrikosке). Сушеные абрикосы рекомендуются при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек и при восстановлении после простудных болезней.

Абрикосовый сок и мякоть плода — это активные антибиотики, которые помогут в борьбе с гнилостными бактериями. В косточках ягоды содержится до 60% жирного масла абрикоса, широко используемого в косметической промышленности и медицине.

Восточные эскулапы советует применять косточки при нефрите, простудах, икоте и сухом кашле как успокаивающее средство.

Широко используется застывший сок абрикоса – камедь, на основе которого готовятся масляные эмульсии.

На Кавказе из специально подготовленной абрикосовой древесины делаются музыкальные инструменты.

 

Ссылка на основную публикацию